Акварели Невской
Волны
Мои акварели - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Мои акварели
profelis_aurataДата: Вторник, 2013-07-02, 7:22 PM | Сообщение # 1
10
Статус: Offline
Акварелью увлеклась не столь давно, отправной точкой стала необходимость - обязательная акварельная практика в техникуме. Работы, собственно, с той самой поры.
Прикрепления: 4202022.jpg (50.5 Kb) · 9040292.jpg (80.7 Kb) · 2994338.jpg (62.6 Kb) · 1365157.jpg (59.9 Kb)

snezhetДата: Вторник, 2013-07-02, 9:49 PM | Сообщение # 2
1
А это все с натуры?

Сказать - что все хорошо,это будет не правда
Сказать что все-плохо,тоже не правда
А где правда,....брат))
Где то -между

Рисуйте только 6-ю цветами:

кадмий желтый
ганза желтая
ультрамарин
церулеум
кадмий красный светлый
хинакридон фиолетовый
а как -смотрите здесь, например: http://vk.com/doc3573....98c0478

эта мне нравится.
Прикрепления: 2579131.jpg (65.4 Kb)

Кто ты, одетый папуасом, что наш покой посмел нарушить басом?..

Сообщение отредактировал snezhet - Вторник, 2013-07-02, 9:52 PM

natatashaДата: Среда, 2013-07-03, 9:39 AM | Сообщение # 3
ЦАРИЦА МАРФА
snezhet, здравствуйте!а почему именно этими цветами советуете палитру ограничить? profelis_aurata, мне тоже акварель с петухом симпатичнее остальных, и совет snezhet  ограничить палитру на начальном этапе полезен, быстрее  всю гамму оттенков прочувствуете как получать))

"Мангустам снятся мыши, японцам снятся суши, Ван Гогу снятся маки, Ван Гогу снятся уши.."

profelis_aurataДата: Среда, 2013-07-03, 11:30 AM | Сообщение # 4
10
С натуры только вторая, насколько я помню, остальные - по фото. Работы старые, сейчас стараюсь писать менее детализованно и более смело, пока получается не очень.  Чуть позже постараюсь выложить более новые работы, если попадется сканер или хороший фотоаппарат. 

Пока что в дополнение еще 2 старые работы, на мой взгляд, не удачные по исполнению.

Добавлено (2013-07-03, 11:30 AM)
---------------------------------------------
Вообще, в то время я не слышала ничего о замачивании листа, для меня это "откровение" случилось 2 дня назад, когда забрела случайно на этот  сайт. То же самое и с ограничением используемых цветов. Буду пробовать) 

Осознаю, что замусолила страшно работы выше, уж очень хотелось передать атмосферу, а бросить и начать заново - не догадалась элементарно на тот момент.

Прикрепления: 2212446.jpg (55.6 Kb) · 6086561.jpg (100.5 Kb)

GrumblerДата: Среда, 2013-07-03, 7:10 PM | Сообщение # 5
ВОРЧУН - БЛАГОДЕТЕЛЬ
Цитата (natatasha)
snezhet, а почему именно этими цветами советуете палитру ограничить?
 А это не он советует, это Уилкокс советует. А Вы, snezhet, если уж втираете начинающему акварелисту такой наборчик, хоть бы потрудились какие-то эквиваленты  в отечественных наборах красок назвать. Вот в Вашей палитре, например, есть хинакридон фиолетовый? 
Пересмотрела, кстати,  дважды книжку, которую Вы так усиленно всем рекомендуете и хочу из старушечьего любопытства поинтересоваться - а что такого нового или исключительно полезного Вы в ней вычитали?

Take everything as a compliment. It saves many awkward moments.

snezhetДата: Четверг, 2013-07-04, 0:00 AM | Сообщение # 6
1
Цитата (Grumbler)
Вот в Вашей палитре, например, есть хинакридон фиолетовый?

Исходя из книги автор  описывает хинакридон фиолетовый на стр.  138. и кроме названия приводит номера,
в данном случае - P.V. 19
Смотрим нашу богатую карту, частично)
И видим ,что у нас это- сиреневый хинакридон.
(задачка для спинного мозга)
Прикрепления: 0331718.jpg (31.4 Kb)

Сообщение отредактировал snezhet - Четверг, 2013-07-04, 0:12 AM

GrumblerДата: Четверг, 2013-07-04, 2:31 AM | Сообщение # 7
ВОРЧУН - БЛАГОДЕТЕЛЬ
Так вот в том-то и дело - нет чтобы новичку своими словами пояснить, в чем польза рекомендуемой книжки (как Георгий, например, который не только читал, но понял и пользуется) и почему Вы так уверенно советуете эти краски, Вы тупо приводите чужой список из 6-ти пигментов (а не цветов, заметьте), не все из которых легко найти, а некоторые (как ХФ) в качестве АКВАРЕЛЬНОЙ краски в нашей стране не выпускаются вовсе. 
А мне пояснять не стоило трудиться, спасибо. То, что описано у товарища Уилкокса, и так понятно из практики и из других прекрасных книг по теории цвета - например "Цвет в живописи" нашего замечательного акварелиста и искусствоведа Николая Волкова. Только их почему-то мало кто читать  рвется (((. Многа букафф, вероятно.

WukДата: Четверг, 2013-07-04, 3:44 AM | Сообщение # 8
АМУРСКИЙ ВЕСТНИК
производители красок не дураки - раз делают такое количество, значит это кому-то надо.
Действительно, почти все все знающие люди советуют ограничивать свою палитру и иногда рекомендуют свои предпочтения. В соответствии с собственным пониманием цветовой композиции (колорита) и опытом.

Ваше дело поверить на слово теоретикам типа Уилкокса, своровать чью-то палитру или попытаться найти ее самому.
Почитайте у хозяина этого форума раздел "О красках" Чрезвычайно откровенно написано как Санкт Петербург, преподаватель математики и краски ЛЗХК нашли друг друга.

Книгу Уилкокса я тоже считаю не самой лучшей, хотя в свое время тоже повелся на название. Есть гораздо более интересные рассуждения о колорите и палитре.

natatashaДата: Четверг, 2013-07-04, 6:22 AM | Сообщение # 9
ЦАРИЦА МАРФА
Grumbler, спасибо, разъяснили, а то я в замешательстве была, и как же я пишу другой палитрой))) profelis_aurata, Вообще у каждого художника своя палитра складывается, выше Wuk далл ссыль на статью мэтра о его палитре, здесь на сайте есть интересное интервью с Гуаном Вейксином, где он свою  описывает, да и каждый акварелист здесь я думаю может свою палитру описать , объяснить и т.д.. Наверное луше искать свое , а не схемам следовать..  По цветоведению есть вот эта еще не плохая книга И. Иттен  "Искусство цвета". Вводная часть нудновата, а потом легко читается.

"Мангустам снятся мыши, японцам снятся суши, Ван Гогу снятся маки, Ван Гогу снятся уши.."

snezhetДата: Четверг, 2013-07-04, 11:00 AM | Сообщение # 10
1
Цитата (Grumbler)
Так вот в том-то и дело - нет чтобы новичку своими словами пояснить

Я выложил скан книги! Что еще надо? Там все есть! Кому интересно, тот прочтет.
Или я смсками, должен еще что то добавить?

__
Книгу эту я купил давно, год-полтора.  И все это время пользуюсь указанными выше цветами+ сиена жженая.
Неделю назад добавил голубую ФЦ.
Никаких проблем не испытываю. Так что говорю, то что уже давно проверил на практике)

Добавлено (2013-07-04, 11:00 AM)

Цитата (Wuk)
производители красок не дураки - раз делают такое количество, значит это кому-то надо.

Им только и надо!
(чтобы больше денег получить)
пример :
Неаполитанская желтая (отдельный цвет)- состоит из желтой с добавлением белил

Сообщение отредактировал snezhet - Четверг, 2013-07-04, 10:54 AM

lissdxДата: Четверг, 2013-07-04, 11:19 AM | Сообщение # 11
УЛЬТРАМАРИНОВЫЙ МАТФЕЙ
Цитата (Georgy)
Читал эту книжку.Понравилась.
Респект. Отличная книжка. Поясняет что и как можно получить. 
Советую, особенно акварелистам smile

WukДата: Четверг, 2013-07-04, 11:32 AM | Сообщение # 12
АМУРСКИЙ ВЕСТНИК
Цитата (snezhet)
Им только и надо!
(чтобы больше денег получить)
пример :
Неаполитанская желтая (отдельный цвет)- состоит из желтой с добавлением белил

допустим что современная неаполитанская желтая это кадмий и белила.
А кто сказал что это никому не надо? Спрос рождает предложение, не наоборот.

GeorgyДата: Четверг, 2013-07-04, 2:05 PM | Сообщение # 13
ГЕОРГИЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ
Цитата (Wuk)
Спрос рождает предложение, не наоборот.
У нас и капитализм не такой как везде - свой, и законы не законы вовсе.
Разнообразные цвета "плодят"на заводах ради ассортимента и так пытаются увеличить продажи красок.
Увы, там работают не художники, а торгаши.
Художник и сам сможет намешать себе нужный цвет из тех же исходных пигментов.
Давно обхожу эти красивые но бестолковые наборы.
Покупаю только по-отдельности и только одно-пигментные краски.

Сообщение отредактировал Georgy - Четверг, 2013-07-04, 2:16 PM

snezhetДата: Четверг, 2013-07-04, 11:45 PM | Сообщение # 14
1
Цитата (Grumbler)
Вы так уверенно советуете эти краски

Дело было в 80-х годах, лет мне было раз в десять меньше и городе, где я жил, было 2 киоска Союзпечать. И вот однажды, я оказался у одного. Смотрю в боковое стекло, увешанное всяким товаром почти полностью в узкую щель со света в темноту и вижу, что где то в куче всего - лежит пластмассовая  коробка, серого цвета и с выпуклой надписью НЕВА. Надо  сказать,что данный киоск был совершенно не по моему маршруту, от дома до художественной школы, куда я шел. Где–то километр в сторону или пять кварталов по-нашему.
Пришел я в школу и  сделал объявление про краски Нева! В результате мы полным составом, вместе с преподавателем, бросив  все, идем в киоск. К тому моменту, как мы пришли,  киоскер навел порядок, и краски  за стеклом я не нашел. Не помню, кто спрашивал про Неву, но в результате в окошке появилась та же серая коробка, которую я наблюдал до этого. И тут я отчетливо прочитал надпись- нэро или что то типа того…
Но, сейчас, я жалею только о том,что я не купил их.

Сообщение отредактировал snezhet - Пятница, 2013-07-05, 0:05 AM

GrumblerДата: Пятница, 2013-07-05, 12:04 PM | Сообщение # 15
ВОРЧУН - БЛАГОДЕТЕЛЬ
snezhet, объясняться не люблю, но все-таки по старомодности предпочитаю, чтобы и ложечки находились, и осадок не оставался  smile , оттого поясню суть моего наезда, чтобы без обид. Как я понимаю, большинство выкладывающих здесь работы, особенно новички, ждут либо вдохновляющей похвалы, либо конструктивного разбора, поскольку не все мы способны посмотреть на свои листы со стороны и оценить их. И давать какие-то общие советы (ссылки на книги, методы и пр.) имеет смысл, если Вы видите в конкретных представленных работах недостатки, исправлению которых Ваши рекомендации могут способствовать. Вы увидели грязь в работах profelis_aurata (последние две не считаю) или цветовую путаницу? Так скажите об этом, чтобы человеку было понятно, на каком основании Вы вдруг  выдали ей рецепт готовой палитры, которой, по Вашим словам, только и можно пользоваться. Иначе в той форме, в которой дан, Ваш совет мало чем отличается от проповеди апологета амбидекстрии, так Вас повеселившей.  Может, profelis_aurata без всякого Уилкокса прекрасно управляется со своими красками? 
Что касается ограничения палитры самого по себе, это вовсе не решает конкретных  изобразительных сложностей и не улучшает качества живописи, а лишь помогает четче усвоить принципы составления цветных смесей в ограниченном диапазоне. Ваши собственные работы (не сочтите за укол, я сейчас серьезно и без ерничества) тому пример, поскольку в послойных наложениях в тенях и темных областях даже самые чистые (на палитре) оттенки все равно глушат друг друга и дают грязь.  И чтобы добиться чистоты и звучности, нужно понимать множество других сопутствующих вещей, свойственных именно акварельной живописи.
Теперь понятна причина моей пристрастности?

Добавлено (2013-07-05, 12:04 PM)

Цитата (natatasha)
Grumbler, спасибо, разъяснили
Георгию спасибо, не мне.
Цитата (Wuk)
допустим что современная неаполитанская желтая это кадмий и белила.
Насколько я помню, Фармаковский писал, что в состав этой краски могут входить свинцовые белила, и поэтому считал ее не слишком пригодной для прозрачной акварели из-за высокой укрывистости. Тем не менее, ею широко пользовались, поскольку до того, как стал доступен желтый хром (если не ошибаюсь, в промышленных масштабах этот пигмент стал доступен только в 1830-х) она была одной из наиболее ярких и светостойких желтых. Так что современные производители не какие-то изощренные гадюки, они фактически делают эквивалент той, прежней, краске, думаю, для любителей. Недели две назад купила кювету, впечатления: оттенок растворов краски очень красивый, в теплых смесях хороша, смеси с холодными "глушит". Несмотря на наличие белил в составе, она, пожалуй, даже менее  укрывистая, чем желтый и тем более лимонный кадмий.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
888
    ArtNow - продажа картин    Rambler's Top100