Акварели Невской
Волны

Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Заметки по акварели [14]
Некоторые замечания об АКВАРЕЛИ и акварельных материалах.
Мой путь в Акварель [9]
Расширенный ответ на часто возникающие вопросы.
Акварель. Создание Артефактов [2]
Пленэрные истории [7]
Описываемые события не выдуманы, а их участники реальны...
Просто истории [32]
Заметки на полях [1]
Много их у меня накопилось, часто спорных, а иногда и противоречащих друг другу...
Рассказы об акварелях [14]
Кот, бегущий краем лужи [11]
микро роман
Мои статьи для книги Sprechende Aquarelle [1]
Башанта [4]
Сборник рассказов, правдивых, и не очень


Форма входа


Поиск


Друзья сайта
Евгений Кисничан

Лев Каплан





    ArtNow - продажа картин




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2024-04-20, 12:19 PM
Главная » Статьи » Мои статьи и рассказы » Мой путь в Акварель

Путь в акварель. Часть 9

(в начало)

(к предыдущей статье)


…Последовавшее утверждение правлением Союза, по сравнению с предыдущими этапами, показалось "формальностью".

«Партбилеты» выдали в начале следующего, 1998-го года.


Будучи уже членом СХ, наконец, подробней ознакомился с Уставом. Помимо пугавшей фразы, что «Членом Союза может стать художник, имеющий среднее или высшее специальное образование», обнаружил в дополнениях возможные исключения для «особо одарённых самоучек» и «наивных живописцев из глубинки»…

 Помню, как присутствовал на первом, для меня общем собрании секции графики. Мог ли я предполагать, что буду сидеть в одной компании с художниками, фамилии которых мне знакомы ещё с детства, по иллюстрациям в книгах …

Довольно скоро почувствовал себя одиноко среди «первопечатников». Секция, в большей степени, была ориентирована на книжную графику, офорт, гравюру и т.п., а «смешение язЫков», от фотографии до пастели, превращало выставки секции в подобие «блошиного рынка».

Надо сказать, что помимо самоутверждения, СХ быстро помог понять одну очень важную вещь. Речь идёт о разнице между  ремеслом и искусством. Ремесло есть селекционированное использование проверенных временем достижений искусства. Искусство – есть поиск и исследование, результаты которого, со временем, так же становятся достоянием ремесла.

Это стало первой причиной, побудившей меня пересмотреть взгляды на собственное «творчество» и пуститься «во все тяжкие». «Предтечей» стал «Ночной трамвай», не смотря на своё «попсовое» происхождение.(О "Трамвае")

Большой радостью для меня оказалось появление «Общества  акварелистов Санкт-Петербурга». По «наводке» приятеля, нахально явился на «тайную вечерю» формировавшегося тогда общества и показал свои акварели. Устав не был ещё утверждён, и я случайно попал в «апостолы».)


В 1999 году состоялась, первая для меня, персональная выставка, которая прошла в Благотворительном обществе «Кедр», под эгидой Общества акварелистов. Здесь передаю слово Абраму Григорьевичу Раскину. (См. статья «Своим путём»)

Обширная выставочная деятельность общества оказалась мощнейшим стимулом к творчеству. Я стал много времени тратить на поиски и эксперименты, ломая, во многом свой старый подход к акварели. Шла активная селекция приёмов, и наработка новых. Росли форматы работ.  Слепое следование натуре занимало всё меньше места. Менялось вИдение…

Среди работ этого периода, хочется отметить некоторые, по разным причинам.

Елагин остров.Кухонный корпус. 33х49, 1999. Работа, фактически завершившая моё пребывание в "акварельном реализме".

Кошачья нирвана. 56х76, 2001. Одна из последних работ серии "Мой кот Моня". Впервые экспонировалась в 2001 году, на выствке "Мексика-Россия" Акварель."(Манеж. СПб) и вызвала немалый интерес среди зрителей и художников. Эта акварель, а так же последовавшие за ней "Бойцы..." и "Юля и Моня", стали окончанием исследований в технике "по-мокрому".

Мгновение февраля. 76х38, 2002. Акварель ярко выраженного "переходного" характера. На выставке "Зимние метаморфозы"(Артгород, СПб., 2002), получила "Главный приз".

2001. В этой акварели, впервые, чётко сформулировались принципы, которые исповедую и по сей день: "иероглиф" и "движение".

Последняя из представленных здесь работ, послужила основой для создания "Мелодий Петербурга", что ознаменовало начало "новой эры"...

_________________________

 Послесловие.

Чем ближе описываемые события к сегодняшнему дню, тем сложнее, по совокупности причин, рассказывать про них. Поэтому, останавливаю публикацию «Пути в акварель» на неопределённый срок. А теоретико-практическим изыскам «новой эры» буду посвящать отдельные статьи, чему уже положено начало в «Заметках по акварели», а так же в темах форума: «Техника акварели» и «Как создавались картины».

Категория: Мой путь в Акварель | Добавил: kuzema (2009-02-19) | Автор: Кузема Константин Станиславович
Просмотров: 6932 | Комментарии: 23
Всего комментариев: 231 2 »
23 Alexander Gelin  
0
большое спасибо! очень интересно!

22 talya  
0
зачем вы так стремились в сх? прямо жить невозможно без какой-либо организации, что ли?

20 strizg64  
0
Уважаемый Константин Станиславович! Спасибо за Вашу историю, читала и не могла оторваться. Спасибо за сайт, такой полезный и интересный, особенно для начинающих. Спасибо за Ваши работы и Божественного вдохновения Вам!

19 Marika  
0
Просто роман с иллюстрациями !

18 Татьяна Родионова  
0
Спасибо за искренность. Не могла оторваться, пока не прочла до последней фразы. Убедительные и впечатляющрие иллюстрации к рассказу как отдельная структура, которая дала возможность нанизать колоритное описание за довольно длительный период жизни. Работы и описание вдохновляют. Редко вообще пишу что-либо для незнакомых лично людей (нехочется быть надоедливой, одолевают сомнения, что мои впечатления вообще не интересны). На этот сайт вообще попала случайно, но совершенно невозможно остаться равнодушной. Согласна, что с книгой может и не получиться вовсе, но то что уже написано это замечательный рассказ. Реально попробую последовать очень многим советам из этого сайта. Очень благодарна за все Ваши мысли, которые были выссказаны.

17 Spartakovna  
0
Уважаемый Константин! Прочла на одном дыхании Вашу историю. Спасибо что поделились. Мне нравится Ваша открытость и искренность. А уж сами работы так просто захватывают дыхание, если честно. Прогулялась по милому сердцу Питеру как в красивом и безмятежном сне. Все углы зрения настолько узнаваемы несмотря на "нереалистичность". Сижу за далекими буграми и вздыхая радуюсь! Университетский диплом давно спрятала, а вот рукава как следует не засучила. Вы буквально вдохнули жизнь в мои робкие попытки ощутить себя художником. Кажется я нашла в Вашем лице замечательного учителя. Планируете ли издать учебное видео-пособие? Благодарю!

16 Римма  
0
Спасибо, было интересно читать, забыла обо всех душевных переживаниях последних дней :) Как будто прожила с Вами Вашу жизнь. очень нравится, Ваша манера изъяснения, простым "нашим" языком, это привлекает и хочется читать ещё :) Удачи Вам!!! :)

15 Oslyablya  
0
Спасибо Вам за очень интересную историю своего становления как художника и за оказанное нам, читателям, доверие. Далеко не каждый готов вот так свободно и доступно рассказывать о своей жизни.

14 alliance  
0
Очень интересно, талант так или иначе найдет свою дорогу...
А что собственно дает эта пресловутая корочка Союз художников в реальности, какие привелегии?
Ответ: Не так много, и успешно, как при совке.
Право на мастерскую от Союза,
Музеи от Минкульта бесплатно,
Скидки на материалы в некоторых Худлавках до 15%...
Но главное, не смотря ни на что, СХ остаётся брэндом.
И как бы не ругались на СХ его члены, никто его не покидает.

Короче - "жёлтые штаны"


21 SaVikVic  
0
Между прочим, "кин-дза-дза"-шный жаргон ( и многие другие "мелочи" ) очень точно и быстро очерчивают "свой" круг, проще говоря - "аглицкий" КЛУБ, где каждый понимает другого с полуслова, это круг едино-мышленников, едино-чувственников, едино- ....   Ну в общем - ПОНЯТНО...
    В этом-то и самый КАЙФ - найти ТАКИХ "едино-... " !!   Сразу становится не так холодно в этом Большом, но таком чужом и холодном Космосе ( пока не поймешь - в чем твоя Задача, смысл Жизни, короче говоря ( как говаривал Федот Евграфыч в "Зорях.." )   После этого понимания можно уже и в ОДИНОЧКУ сражаться ( Бродский это "расчухал" невероятно рано - практически еще в 14 лет, когда был в 8 классе... ГЕНИЙ - одно слово, не то что мы, тормоза !! )

13 yakunina  
0
удивительная судьба, удивительный человек - и работы удивительные... просто нет слов

1-10 11-20

Имя *:
Email *:
Код *: