Акварели Невской
Волны

Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Об авторе [4]
Константин Кузема*А.Раскин о выставке*Н. Озерова о выставке
Мои статьи и рассказы [95]
Статьи по акварельной технике*Пленэрные истории*Мой путь в акварель
Статьи по акварели от Общества кварелистов СПб. [10]
Вне акварели [0]


Форма входа


Поиск


Друзья сайта
Евгений Кисничан

Лев Каплан





    ArtNow - продажа картин




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2024-03-28, 9:36 PM
Главная » Статьи » Об авторе

"Своим путём"

   СВОИМ ПУТЁМ

 

В искусство приходят по разному. Правда, есть апробированный путь: увлечение с детских лет рисованием, кружок при школе, студия при доме пионера и школьника, и художественное среднее-высшее заведение. У такой дорожки свои правила хождения, и те, кто их  усвоил, не терпят серьёзных аварий.


Константину Куземе выпал иной жребий. Подуховно выпал. Он не выбирал судьбы художника, но стал им в силу того, что некие таинственные интересы подвигали и приближали его к нелёгкой судьбе живописца и графика. Сначала мы видим Константина студентом Политехнического института, где он в 1986 году успешно финишировал с дипломом преподавателя физико-математического профиля. Во времена его студенческой молодости, как «комиссар» политеховского студотряда, Константин оказался вблизи бывшего имения Рерихов – Извары. Именно здесь, возможно, не без влияния удивительной ауры этого издревле заселённого места, Константин впервые почувствовал в себе художника. После Политеха, Кузема три года преподавал в техникуме. Но успехи на поприще учительства не обольщали Кузему.


Победило всё нарастающее увлечение акварельной живописью. Десятки и десятки листов, труд с полной отдачей для себя. Не просто освоение технологических приёмов письма по сухому или мокрому листу, но  проникновение в искусство акварели, в её таинственный мир. Может быть, этому помогли навыки и способности логического мышления, умение оперировать отвлечёнными понятиями. Константин Кузема сам себя сформировал и образовал как художника. Конечно, много «насмотрелся» в музеях, журналах, книгах, своё слово сказала и общая культура. Но, по-моему, самым существенным двигателем является энергетика его дарования и умение сочетать логичность с эмоциональной образностью. Остаётся прибавить к этому фантастическое целеустремлённое упорство, явственно выявленное в «Автопортрете» 1996 года. Признанием инженера Константина Куземы художником, стало принятие его в 1998 году в члены Санкт – Петербургского Союза художников России по секции графики.


 Автопортрет. 60х40, 1996


Настоящая выставка не итоговая, а краткий обзор исполненного с 1992 по 1999 г. Общее, присущее всем акварелям Куземы – виртуозное владение техникой этого искусства. Но для Константина Куземы это не самоцель, а инструмент для воплощения всего того, что его интересует и волнует. Из этого рождаются циклы или серии его акварелей.


Ромашки. 50х81, 1996


Как человек глубоко городской, он с особенной нежностью  относится к природе и дальней и ближней – пригородной. Его «флористические» (определение художника) композиции и декоративны, и трепетно живописны. В акварели «Чайки и море» видится не только личное восприятие художника, но и отзвук, или перекличка с книгой Баха «Чайка по имени Ливингстон».


Чайки и камни. 40х50, 1998


Санкт-Петербург – задушевная тема всех художников – в работах Константина Куземы перекликается с восприятием поэтической «петербургской» литературы Серебряного века.

В этом плане интересна сюита «Ночной трамвай». Есть у Константина подход к поэтизированному воплощению образа новых городских районов.


Ночной трамвай, 26х36. 1998

Произведения Константина Куземы экспонировались в Англии, Франции и других странах, где приобретались коллекционерами. Они есть и в собраниях соотечественников – любителей искусства. Творческий путь Константина Куземы – ещё одно подтверждение, что талант, заложенный в самой натуре художника, направляет его на предназначенный Всевышним путь. Мне кажется, Ангел, запечатлённый Куземой в 1996 году, явился в его воображении как напоминание, что ему надлежит и дальше следовать своим путём.


Абрам Григорьевич Раскин,

 искусствовед, почётный член Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина, член Правления Санкт-Петербургского союза художников, председатель Правления Санкт-Петербургского отделения Международной ассоциации искусствоведов, почётный вице-председатель Санкт-Петербургского общества акварелистов, член РМСП, заслуженный деятель искусств России
 

1999г



Категория: Об авторе | Добавил: kuzema (2009-02-12) | Автор: Абрам Раскин
Просмотров: 3731 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: