Акварели Невской
Волны

Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Заметки по акварели [14]
Некоторые замечания об АКВАРЕЛИ и акварельных материалах.
Мой путь в Акварель [9]
Расширенный ответ на часто возникающие вопросы.
Акварель. Создание Артефактов [2]
Пленэрные истории [7]
Описываемые события не выдуманы, а их участники реальны...
Просто истории [32]
Заметки на полях [1]
Много их у меня накопилось, часто спорных, а иногда и противоречащих друг другу...
Рассказы об акварелях [14]
Кот, бегущий краем лужи [11]
микро роман
Мои статьи для книги Sprechende Aquarelle [1]
Башанта [4]
Сборник рассказов, правдивых, и не очень


Форма входа


Поиск


Друзья сайта
Евгений Кисничан

Лев Каплан





    ArtNow - продажа картин




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2023-02-01, 3:08 PM
Главная » Статьи » Мои статьи и рассказы » Кот, бегущий краем лужи

Кот, бегущий краем лужи (11) Поезд в лето

11. Поезд в лето

 

Маленькая собачонка резво взвизгнула, закусив импровизированный намордник из медицинской маски, купленной в торговом автомате питерского вокзала.

Диван, чемодан, саквояж, и шавка в картонке, наконец, были затащены Ольгой на перрон, к поезду, с манящим названием «В лето». Успешно преодолённое препятствие  «лестницы», в квесте «Вокзал», моментально выветрилось из памяти, принимая следующий уровень «найди вагон». Над хвостовым тамбуром поезда зажглась  надпись: «Цветочки пройдены. Ягодки ищи согласно купленным билетам». Ольга  ещё раз посмотрела на билет, ожидая подвоха, но цифры не изменились: вагон №10, место №22. Это её привычно насторожило.  Собачка-дрон, выскочила из картонки, и определила, что нумерация состава начинается со стороны вокзала.

Жёсткий пинок армейского ботинка в бок старого чемодана, привёл его в движение. Каждый пройденный метр давался тяжело, раздражая неэффективными трудозатратами. За десять совместно прожитых лет и частичного отказа некоторых функциональных частей: тормозов, двух ручек, и спутниковой навигации,  чемодан только в последний год начал сдавать прямо на людях. До этого он ломался только у дверей конечного пункта, давая возможность себя подлатать и собраться в следующее путешествие. Но теперь произошёл совсем конфуз - правое колесо отлетело и осталось позади ползущего враскорячку, старика-чемодана. Он не сразу заметил, что едет без колеса, глубоко царапая осью вокзальную плитку. Петрольчик остановила его и молча прицепила колесо на место, зафиксировав ступицу на оси случайной булавкой, выуженной из косметички.

И чемодан расстроился. Сам по себе, последний путь его не огорчал, он знал, что такое всё равно случится, и даже иногда проигрывал сценарий финального марш-броска. Но мечтал, что уйдет феерически, с э-ге-гей каким запалом и скоростью доставит себя и содержимое из пункта А  в пункт Б, и только потом рассыплется на мелкие части по паркетному полу на много винтиков, болтиков, гаечек, панелек и проводков. И всё горкой! Или, пускай, кружком. Против кружка он тоже ничего не имел. И его душа будет созерцать собственную, столь благостную кончину. Но сейчас он ни о чём таком не думал, терпеливо ковылял вслед за хозяйкой и следил, что бы больше ничего не отвалилось. Собачка-дрон, после девятого вагона затявкала,  превращаясь в рычащего ротвейлера. Десятый вагон отсутствовал. На мгновение чемодан завис хромым колесом в воздухе, и грохнулся на перрон.  Щелчок зажигалки дал понять, что квест "Вокзал" продолжается, а хозяйка взяла паузу. Хьюстон, у нас проблема! Ротвейлер рванул вдоль поезда, отправляя данные схемы состава в мобильное приложение.

От 11-го по 15-й, вагоны были в правильном порядке, после них шёл 22-й, затем 23-й, и последний, 24-й. Завершал состав беспилотный паровоз, с раскочегаренной топкой и целым прицепом дров. Дрова, Петрольчик, дрова!!! На эту шокирующую информацию Ольга отвлекаться не стала, сейчас было не важно, как её повезут. Прежде, необходимо было предпринять какие-то доступные действия: физические - идентифицировать все вагоны поезда, таким образом найдя нужный, или инженерно-социальные - начать опрос персонала, обслуживающего данный состав.

- Комбинируем, - скомандовала себе Петрольчик и сунула окурок обратно в пачку. Карманную пепельницу она постоянно забывала купить.  Курила она более чем редко, а потому бросать окурки, где попало, она не научилась.

В тамбуре  11-го вагона стояли две одинаковых светловолосых дамочки, в аккуратно пришпиленных к головам пилотках, похоже, специально клонированные для РЖД. На вопрос Петрольчика, они дружно прощебетали, что они только про свой 11-й вагон  знают, и никогда дальше метра от его ступенек не отходили, и даже не планировали. Ротвейлер молча подхватил чемодан, и побежал дальше.

В 15-м вагоне, билеты у пассажиров проверяла маленькая черноволосая бортпроводница, над которой нимбом светилось северное сияние.

- Здравствуйте, скажите по..., -  начала было Петрольчик, но закончить фразу не успела.

- Ваш 10-й вагон расформировали, и Вы едете в 22-м на своем же месте, - не глядя ответила бортпроводница.

- Даладно!!! – вслух восхитилась Петрольчик, и, не удержавшись, отщипнула от нимба полярной принцессы кусочек северного сияния, сунула его за щеку, и ободряюще кивнула чемодану:

- Скрипи колесами веселей, несколько десятков метров, и мы на месте. Ты у меня молодчина!

 На подходе к цели чемодан заметил женщин, которые нерешительно топтались перед тамбуром 22-го вагона, настороженно разглядывая заходящих в него мужчин.

- Эти тоже "комбинировали", - предположил чемодан, и тут же поперхнулся под взглядом хозяйки.

10-й упраздненный, позиционировался как женский вагон: с исправным кондиционером, кружавчиками на занавесочках, и розовыми слониками. Он обещал быть населённым одинокими томными дамами, без лишнего веса и багажа, но, главное -  быть свободным от гомерического храпа, винно-водочных паров, полночных обсуждений Дзюбы, и всепроникающего сигаретного дыма. Правда, вагон мог оказаться не таким уж розовым: например, с кричащим 24 часа в сутки детенышем, дополняющим свою, совсем не томную «яжемать». Но это точно не в купе Петрольчика - такое везение было бы перебором щедрой судьбы.

Петрольчик подала билет бортпроводнику. Он поправил очки, затем приспустил их, потом поднял на лоб, закрыл ладонью глаз и вплотную приложил билет к другому глазу. Действие затянулось, и Петрольчик гадала, к какому ещё месту проводник собирается приложить билет. Ёшкины пассатижи! Да он слепой!?

- Проходите на своё место, пожалуйста, - проводник протянул куда-то в сторону, билет и паспорт.

- А какое у меня место?

- Так там у вас  всё написано,  - дал мудрый совет слепой проводник.

За это время чемодан успел залезть в вагон, и застрять рядом с туалетом, заблокировав проход. Петрольчик переступила через него, и активировала режим трансформации. Старый бегемот, со скрипом меняя свою геометрию, протиснулся в коридор, и остановился у купе с нужным номером. Никакого удивления от того, что там уже сидело два взрослых, и два детских человека, Петрольчик не испытала. В последнее время, сразу и по-хорошему, в жизни ничего не получалось. Даже Флейц… Всё с какими-то проблемами и перманентным выносом мозга. Петрольчик ещё раз посмотрела на зажатый в ладошке билет, и оповестила присутствующих, что кто-то занимает чужое место. В качестве контраргумента пассажиры показали свои билеты, что, здесь, в двадцать втором вагоне их места. Плацкартная карта Петрольчика была бита.

 - А вот и ягодки, - вслух подумала Петрольчик, - Слепой чёрт, я иду к тебе снова!

Путь преградил второй бортпроводник весьма широких габаритов, с беспроводным пылесосом в руках. Петрольчика заинтересовало, как же он тут будет всю дорогу передвигаться с такими размерами?

- Приветствуем вас, хорошего вам дня и приятной поездки! - поздоровался второй бортпроводник, слегка покраснел, надулся воздушным шаром, и подлетел к потолку, прихватив вместе с собой пылесос. Сдувшись с обратной стороны, он продолжил чистку вагонного коврика.

- Здравствуйте, здравствуйте, - Петрольчик игриво подковырнула пальчиком одну единственную кисточку на занавеске, - А вы не знаете какое у меня место? Меня командировали из расформированной десятки?

- Четырнадцатое, - сообщил 2-й борт, и вновь вознёсся к потолку, облетая оставленные кем-то в коридоре, баулы.

Петрольчик грустно смотрела на свою верхнюю койку и на соседа по купе. Тот уже расстелил постель, разложил сушиться портянки, свой нехитрый скарб, и себя, с приветливым лицом. Чемодан подтолкнул Петрольчика внутрь, залез в купе, закрыл за собой дверь и, кряхтя, забрался под нижнюю полку, оттоптав соседу ботинки. За тем недолго поворочался, потюкал о бок ручкой, прилаживая её на место, и затих.

Лёжа на верхней полке, Петрольчик наблюдала, как за окнами вагона, полным ходом, весна торопит лето, наступая ему на пятки.  «Я,  природное явление, такое же шумное и жаркое, как лето, - медитировала Петрольчик,  - не тревожусь, и не горюю, просто совершаю долгий круг, и возвращаюсь». Сквозь нахлынувший сон она услышала обиженный голос соседа:

- Как,  вы спите? А я полчаса с вами разговаривал, разговаривал…

 «Жесть! Пока спала, это чучело в меня полчаса разговаривал», - очнулось природное явление, но глаз не открыло.

Шли вторые сутки монолога соседа по купе с уставшей вконец, тушкой Петрольчика. То, что объект упорно молчал, уже не волновало бывшего военного. Отставной прапор поведал, какой корм ест его кошка, а также кошка его соседа по даче, назвал всех их котят поимённо, и вспомнил про психосоматические проблемы своей психики. Рассказал  о своей симферопольской любовнице, которая имеет двух сыновей от разных отцов, погордился достоинствами этих замечательных мужчин, один из которых был турок, да и другой - тоже ничего. Даже показал её фото, где она, обтекаемая южным загаром и развеваемая упругим бризом, выходит из закатного моря в купальнике и в округлых женских формах. Про жену и своих детей, что остались в Питере, тоже рассказал, и три раза позвонил им, сообщив, что едет-едет, что всё хорошо-хорошо и скоро он будет купаться, а они – они, ну как-то, вот так...

Петрольчик не понимала, как остановить этот прапор-фонтан, и до самого Симферополя, прикидывала варианты, что сделать, чтобы в купе, наконец, наступила тишина и эмоциональный комфорт. Но все, казавшиеся  эффективными способы граничили с откровенным криминалом.

 

(продолжение) 

(в начало)

(к предыдущей части)



Источник: http://kuzema.my1.ru/
Категория: Кот, бегущий краем лужи | Добавил: kuzema (2022-11-25) | Автор: Кузема Константин Станиславович
Просмотров: 61
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: