Акварели Невской
Волны
Если бы я писал не акварелью... - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Если бы я писал не акварелью...
kuzemaДата: Четверг, 2010-09-02, 4:41 PM | Сообщение # 1
ПОЖИЗНЕННЫЙ ФЛЕЙЦ
Статус: Offline
"Если бы я писал не акварелью.
А писал бы нормально, маслом, темперой, акрилом каким нибудь (надо кстати попробовать).
Вообще пользовался бы какой-то техникой, которая не привязывает к листу (рабочему полю) неотрывно.
Которая позволяет размышлять в ходе работы, смотреть издалека, смотреть с утра, смотреть отдохнувшим глазом.
Которая позволяет откладывать работу надолго. Возвращаться к работе, счистив все не понравившееся.
А писал бы я тогда что?

Вот и вопрос к коллегам-авторам:
А для вас техника исполнения что?
Инструмент или поле для состязания с материалом?

...ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ возможности масляной (и подобной ей) живописи выше, чем акварели, а шире - чем живописи водорастворимыми красками (тушь и пр.).
В этом меня убеждает многое, перечислять долго (история искусства, техника и технология живописи и пр.)
Подчеркну, что речь о ПЛАНОМЕРНО, по ЗАМЫСЛУ достигаемой изобразительности. Импровизации не в счет.

Акварель (тушь и т.п.) часто приобретает ОСОБУЮ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ, достигаемую через показ способа нанесения краски, управления ее движением по поверхности.
ДИАПАЗОН КОНТРАСТА акварели, как тонального, так и цветового, неизбежно Уже (см. любое издание по технике и технологии живописи).
Стало быть ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ возможности акварели скромнее.

НО! Процесс акварельной живописи тесно связан с временем. Временем начала и окончания работы, высыхания бумаги и краски и т. д.
Он, как правило, НЕОБРАТИМ. Подчистки и смывание красочного слоя не в счет. Ну, это банальности, которые все знают.
Для меня этот процесс всегда имеет оттенок игры или СОСТЯЗАНИЯ. Иногда самый простой сюжет написать неимоверно сложно и УДАЧА достигнутой ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОСТИ, перекрывает многое другое. Аналогий можно найти много - спортивных, например. Только нет риска рукам, ногам, голове. Но потерпеть поражение легче легкого. Адреналин.

Отсюда и был мой вопрос к себе самому. Что бы я писал...
Если в работе самое простое не превращалось бы в состязание...
В масляной живописи разработано так многое. Что не затронуто? Конечно, дать возможность зрителю увидеть что угодно "глазами" автора - это задача.
Так что, мысль, поначалу показавшаяся мне смешной донельзя - "Если бы я писал не акварелью... А писал бы я тогда что?" - не так смешна, как мне кажется теперь.

Много лет назад я общался с человеком, достойным большого уважения. Непростая профессия, интересные повороты судьбы...
Военное прошлое, суровый характер и при этом какая-то юношеская тяга к игре. Было интересно.
По случаю, заехал к нему с папкой своих работ - вез их на выставку. И с приглашением посетить открытие.
"Нет, говорит, спасибо конечно, очень приятно, но не приду..." Мол, не мой формат и т.д.
И задает вопрос - "А как ты пишешь?" Человек от изобразительного искусства далек, как небо от земли. Не очень понятно, что именно его интересует. Уточнил.
Оказывается, интересует его, как мастера единоборств, что чувствует человек в процессе работы.
Как видит, широко или "узко", думает ли осознанно о чем-то,следит ли за тем, что его окружает.
Рассказываю. Ну не про краски, конечно. Слушает.
Переспрашиваю - понятно ли излагаю?
Понятно, отвечает. Это спарринг."

Сергей Темерев. ( http://sergestus.livejournal.com/ )

______

keep working until I fucking drop

VidantaДата: Четверг, 2010-09-02, 4:53 PM | Сообщение # 2
ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Quote (kuzema)
Вот и вопрос к коллегам-авторам: А для вас техника исполнения что? Инструмент или поле для состязания с материалом?

лично для меня инструмент, состязаться с материалом нету смысла - он меня победяет всегда))))))
Просто какое настроение, такой материал и беру.. а что получится - вопрос не комне tongue
/"Мы имеем право на действие, но не на его плоды" - Бхагават гита/

allianceДата: Четверг, 2010-09-02, 8:06 PM | Сообщение # 3

Че то все как-то сложно, а главное зачем...

VidantaДата: Четверг, 2010-09-02, 8:54 PM | Сообщение # 4
ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Что именно сложно? wacko

allianceДата: Четверг, 2010-09-02, 9:23 PM | Сообщение # 5

Лень отвечать если честно.

marinadДата: Четверг, 2010-09-02, 10:57 PM | Сообщение # 6
ГАНЗЕЙСКАЯ ВЕСТАЛКА
У меня все время состязание

брюнетка по убеждениям

IvanДата: Пятница, 2010-09-03, 2:07 AM | Сообщение # 7
IVAN The TERRIBLE
безумно интересный жж!
спасибо! cool

Добавлено (2010-09-03, 2:07 Am)
---------------------------------------------
и, конечно же, акварели восхитительные!

WukДата: Пятница, 2010-09-03, 2:23 AM | Сообщение # 8
АМУРСКИЙ ВЕСТНИК
Читал этот пост у Темерева (включая мысли нашей П.О.)..
Очень занятно и воздержало (и воздерживает) от участия в обмене мнениями только то что не имею наглости себя считать "колегой-автором"" sad :( А все таки если и не инструмент и не спарринг?? Спарринг-партнера можно уважать или бояться, но любить сложно..

Впрочем общение с водой и бумагой любимое занятие у многих, не только у авторов. Но некоторые это ощущают только в туалете -возможно на подсознательном уровне. smile :) smile PS Исключая тех для кого и в туалете общение с водой и бумагой - спаринг.

Quote (Vidanta)
состязаться с материалом нету смысла - он меня победяет всегда))))))

Приятно после этого ощущать что материал победил заслуженно и он лучше тебя знал чего ты хочешь

PPS (утренний бред) : wink ;) wink
- ЕСЛИ БЫ Я ПИСАЛ НЕ АКВАРЕЛЬЮ
- ЕСЛИ БЫ Я НЕ ПИСАЛ АКВАРЕЛЬЮ
- ЕСЛИ БЫ НЕ Я ПИСАЛ АКВАРЕЛЬЮ

(С) Sergestus : "..да, пожалуй многое маслом пишется проще, что ли. Но и акварель, при всей трудности обращения с ней, позволяет находить "укромные уголки", где все просто и комфортно" (конец цитаты) - Легионы "акварелистов" из этих уголков просто не вылазят, к тому же большинство из них просто наивно заблуждаются что находятся в этом уголке. Полагаю что и маслом легко пишется тому кто нашел укромные уголки

Сообщение отредактировал Wuk - Пятница, 2010-09-03, 4:47 AM

PetrOlДата: Пятница, 2010-09-03, 10:35 AM | Сообщение # 9
МАДЕМУАЗЕЛЬ Fe
Quote (Wuk)
- ЕСЛИ БЫ НЕ Я ПИСАЛ АКВАРЕЛЬЮ
Wuk, выдыхай, выдыхай Wuk, smile

из: «Игра в рифмы»
«…Снасти достал. Пусть наживкою будет словарь.
Я, в предвкушенье, что рифмы попрут косяком,
Жду. Не клюёт. Лишь какой-то премудрый пескарь
Мимо проплыл, у виска покрутив плавником.

Бой не окончен! Последнее средство - капкан.
Вот и приманка: засаленный пряник и кнут.
Кофе. Коньяк (десять грамм... или, может, стакан?)
Жду. Только рифмы ко мне всё никак не идут…»
Oleg (Олег Пеньков)

пейте сладкий чай. когда слипнется жопа – из нее перестанут расти руки

WukДата: Пятница, 2010-09-03, 10:38 AM | Сообщение # 10
АМУРСКИЙ ВЕСТНИК
я предупредил - утренний бред. **** какой то синдром, про который дядька кузема рассказывал sad sad

VidantaДата: Пятница, 2010-09-03, 10:40 AM | Сообщение # 11
ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
Ну не знаю.... видимо, не всем в укромном уголке легко, раз уж и в туалете случается спарринг ))

А вообще - да, сложновато в целом... если так мозг напрягать, можно геморрой заработать. Как-то больше хочется где-то в золотой серединке болтаться /даже не знаю, как поточнее высказаться.../

PetrOlДата: Пятница, 2010-09-03, 10:42 AM | Сообщение # 12
МАДЕМУАЗЕЛЬ Fe
Quote (Wuk)
какой то синдром, про который дядька кузема рассказывал

думаешь через инет заразно? пойду иммуналу дозу вкатаю - на всяк случай, типа профилактически

WukДата: Пятница, 2010-09-03, 10:44 AM | Сообщение # 13
АМУРСКИЙ ВЕСТНИК
Quote (Vidanta)
А вообще - да, сложновато в целом... если так мозг напрягать, можно геморрой заработать

...геморрой пережить можно - люди себе уши отрезают.. wink wink

PetrOlДата: Пятница, 2010-09-03, 10:48 AM | Сообщение # 14
МАДЕМУАЗЕЛЬ Fe
Quote (Wuk)
люди себе уши отрезают

вот я и говорю - отрезать можно - но лучше не себе

WukДата: Пятница, 2010-09-03, 10:52 AM | Сообщение # 15
АМУРСКИЙ ВЕСТНИК
Quote (PetrOl)