|
ТЕХНИКА АКВАРЕЛИ от КУЗЕМЫ
| |
Лютый | Дата: Пятница, 2007-12-21, 3:11 AM | Сообщение # 31 |
9
Статус: Offline
| Здравствуйте, Константин! Как я и говорил вам на форуме "Акварель, Спб ...", я зашёл к вам в гости и думаю останусь здесь надолго ... . Сколько себя помню - рисую. Просто беру и рисую, используя что подвернётся под руку (и как выразился один из ваших собеседников - можно и кетчупом ... почему бы и нет). Правда бывает зачастую так, что не притрагиваюсь к карандашу месяцами, а потом что то находит ... . Иногда развлекаю друзей, при них рисуя (и особенно незаморачиваясь, как это у меня получается) всё что они "закажут" (хотя очень не люблю, когда "за спиной кто то есть"). Но к акварели у меня особое отношение. Она меня завораживает ... подобно тому, как огонь или вода. Нигде не учился. Так что в смысле техники - я просто ноль. Поэтому я "проглотил" вашу беседу (иначе и не скажешь) и с нетерпением жду её продолжения.
|
|
| |
kuzema | Дата: Пятница, 2007-12-21, 2:03 PM | Сообщение # 32 |
ПОЖИЗНЕННЫЙ ФЛЕЙЦ
| Георгий, интересная мысль, воплощение котрой принесёт пользу и мне тоже, в моей будущей книге Потому, как сейчас я пишу акварели практически не задумываясь Попробую Олег, да. Смею утверждать, что акварель, это больше, чем просто изобразительная техника
keep working until I fucking drop
|
|
| |
lenka_lesoleil | Дата: Пятница, 2007-12-21, 2:42 PM | Сообщение # 33 |
9
| Константин, спасибо за все Ваши советы. Внимательно читаю, но следовать им не всегда получается. В отличие от Георгия, вопросы которого выдают в нем не-профана, мягко говоря - я, как писала Вам, начала рисовать буквально около месяца назад - под впечатлением Ваших несравненных работ... "Для себя", что называется. Сначала гуашью, потом акварелью. Показывать мне особенно нечего - пока. Особенно тяжело идут "уроки" рисования "по мокрому" Мне очень нравится минималистичность Sumi-e - например: иероглиф И вообще японская/китайская живопись. Если можно, поделитесь Вашим мнением. Не возникало ли у Вас желания писать в подобной манере?
carpe diem
|
|
| |
kuzema | Дата: Пятница, 2007-12-21, 2:54 PM | Сообщение # 34 |
ПОЖИЗНЕННЫЙ ФЛЕЙЦ
| Китайцы первичней Конечно увлекался когда-то. Но для того, что бы писать как китаец- надо им быть Я заимствовал от них подход "большое- в малом" и смысловую наполненность графического образа-знака( иероглифа) и довольно удачно переложил на европейскую почву. Хотя сам понял это несколько позже: Мой приятель написал про "Ожидание весны"-"...здесь запад и восток слились в один поток..."
|
|
| |
kuzema | Дата: Суббота, 2007-12-22, 1:23 PM | Сообщение # 35 |
ПОЖИЗНЕННЫЙ ФЛЕЙЦ
| Поразмыслив над предложением Георгия, думаю, что надо разделить вопрос на два русла: Написание "умозрительной" акварели, чем и займёмся здесь, и рассказ о создании конкретных работ, даром, что с некоторыми из них связаны забавные истории. Последнее я вынесу в отдельную тему
|
|
| |
Лютый | Дата: Воскресенье, 2007-12-23, 2:40 AM | Сообщение # 36 |
9
| Quote (kuzema) интересная мысль, воплощение котрой принесёт пользу и мне тоже, в моей будущей книге ... учитывая то, как я сразу "проглотил" вашу беседу, то всё это уже можно считать "началом" вашей книги. При этом, вполне приемлема данная схема изложения - беседа мастеров (разного уровня) и "пришедшего со стороны" (это я), абсолютно не владеющего никакой техникой акварели, и не отдающего себе отчёта в том, почему же он всё-таки рисует ... .Добавлено (2007-12-23, 2:40 Am) ---------------------------------------------
Quote (lenka_lesoleil) Мне очень нравится минималистичность Sumi-e Огромное вам спасибо за Иероглиф ! Мне кажется - это то, что я всегда искал ... . Это, кстати, и то, что я вижу в работах Константина. Ещё раз огромное вам спасибо ......
|
|
| |
kuzema | Дата: Понедельник, 2007-12-24, 2:33 PM | Сообщение # 37 |
ПОЖИЗНЕННЫЙ ФЛЕЙЦ
| Олег, возможно именно данная форма и сохранится в окончательном варианте
|
|
| |
kuzema | Дата: Среда, 2007-12-26, 3:15 PM | Сообщение # 38 |
ПОЖИЗНЕННЫЙ ФЛЕЙЦ
| Не отрицая своих комментов по технике акварели, рекомендую: 1.Жан Лемари. Акварель. Изд. SKIRA 2.А. М. Михайлов. Искусство акварели. 3.Книги издательской группы Паррамон Эдисионес по рисунку, живописи и акварели
|
|
| |
Лютый | Дата: Четверг, 2007-12-27, 6:15 AM | Сообщение # 39 |
9
| Quote (kuzema) Не отрицая своих комментов по технике акварели, рекомендую: Спасибо за совет. Обязательно при случае воспользуюсь (живу на Чукотке, здесь в продаже практически этого нет,а "вырываюсь" на материк конечно регулярно, но только через год). Считаю, что наше "общение" на форуме - это почти "учёба по-живому" (по аналогии с " акварель по-мокрому") - имеет для меня свой особенный коллорит и пользу. Добавлено (2007-12-27, 6:15 Am) --------------------------------------------- Други! С наступающим Новым Годом!
Сообщение отредактировал Лютый - Суббота, 2007-12-29, 0:02 AM |
|
| |
kuzema | Дата: Пятница, 2007-12-28, 1:20 PM | Сообщение # 40 |
ПОЖИЗНЕННЫЙ ФЛЕЙЦ
| Обычно начинающим советуют писать "последовательными наслоениями", меньше случайностей и ошибок Если есть тяга к "сырому" письму, могу посоветовать не стремиться сразу к "чистоте жанра". По- сырому решайте отношения размеров цветовых пятен(отношения масс) и общий колористический строй работы, а доработку можно производить по- сухому, например, детали среднего плана и первый план Касательно пейзажей, начинайте с неба, потом дальний план, средний. Ближний оставляйте напоследок. Тогда процесс высыхания бумаги будет работать на вас, создавая воздушно-пространственную перспективу разницей подсыхания краёв цветовых пятен Идите от светлых тонов к темным Не пренебрегайте предварительным рисунком(см. выше) Он должен быть для вас эстетически привлекательным, предваряющим ход акварели Точный, лаконичный рисунок позволит вам не "дёргаться" во время письма и сохранить интерес к работе Обычно цветовые пятна мало "слушают" рисунок", поэтому, нанося цветовое пятно, делайте его меньше, в расчёте на последующее растекание...
|
|
| |
lenka_lesoleil | Дата: Пятница, 2007-12-28, 3:11 PM | Сообщение # 41 |
9
| Отличные советы (особенно сообщение №41), спасибо огромное! Кстати, с наступающими Вас, Константин Станиславович! Всего самого доброго - Вам и Вашим близким!
carpe diem
|
|
| |
lissdx | Дата: Пятница, 2007-12-28, 4:50 PM | Сообщение # 42 |
УЛЬТРАМАРИНОВЫЙ МАТФЕЙ
| не хочется засорять такую ветку.. но позвольте и мне поблагодарить мастера Спасибо за форум kuzema и с новым годом
|
|
| |
kuzema | Дата: Суббота, 2008-01-05, 4:21 PM | Сообщение # 43 |
ПОЖИЗНЕННЫЙ ФЛЕЙЦ
| Вернёмся к рисунку. Отработку его, для начала, можно вести не на рабочем акварельном листе(что бы не портить поверхность), а на отдельном, вплоть до размера "один в один". В последнем случае (для начинающих) можно его просто "перестеклить" легким нажимом карандаша на рабочий,без излишних подробностей и композиционно-пропорциональных ошибок, превратив его в основные метки. Жизни листу это не прибавит, но поможет на первых порах. Всё вышесказанное не относится к работе с натуры...
|
|
| |
Marti | Дата: Суббота, 2008-01-05, 4:30 PM | Сообщение # 44 |
НЕФРИТОВЫЙ БАЙКЕР
| А если совсем уж лень, возьмите слайдик, вставьте в диаскоп, подсветите на листик и "рисуйте" сколько угодно и любого размера
Не бывает плохих акварелей. Бывает мало водки.
|
|
| |
kuzema | Дата: Суббота, 2008-01-05, 4:38 PM | Сообщение # 45 |
ПОЖИЗНЕННЫЙ ФЛЕЙЦ
| Помню Бум начала девяностых на городские акварельки. доходило до курьёзов, в спешке ставили слайд наоборот, получалась зеркальная картинка, которая чрезвычайно веселила художников, приводила в недоумение внимательных гостей и возмущала знатоков города И всё равно, продавалась :D ___________________ Конечно, надо учиться точно рисовать и ставить метки на рабочем листе кистью. Об этом, и о других вещах мой следующий пост cool (в ближайшее время)
|
|
| |
888
|
|