Акварели Невской
Волны

Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Заметки по акварели [14]
Некоторые замечания об АКВАРЕЛИ и акварельных материалах.
Мой путь в Акварель [9]
Расширенный ответ на часто возникающие вопросы.
Акварель. Создание Артефактов [2]
Пленэрные истории [7]
Описываемые события не выдуманы, а их участники реальны...
Просто истории [32]
Заметки на полях [1]
Много их у меня накопилось, часто спорных, а иногда и противоречащих друг другу...
Рассказы об акварелях [14]
Кот, бегущий краем лужи [11]
микро роман
Мои статьи для книги Sprechende Aquarelle [1]
Башанта [4]
Сборник рассказов, правдивых, и не очень


Форма входа


Поиск


Друзья сайта
Евгений Кисничан

Лев Каплан





    ArtNow - продажа картин




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2024-04-24, 6:38 PM
Главная » Статьи » Мои статьи и рассказы » Рассказы об акварелях

Петербургские панорамы. 2009 (часть 1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начато 10 октября. 2009 г.

 

 

 

Петербургские «панорамы». 2009

 

 

 

(часть 1)




 

 

Петербург,  и его уникальные ансамбли тяготеют к "панорамности".  Дань панорамам в изображении Петербурга отдали многие художники, начиная с создания А. Ф. Зубовым в 1716-м году панорамы строящегося Петербурга. Дж. А. Аткинсон и А. Тозелли снимали круговые панорамы города с недостроенной башни Кунсткамеры, а Г.Г. Чернецов – с лесов Александровской колонны. Вспомним и панораму Невского проспекта В. С. Садовникова, в которой художник с удивительной дотошностью изобразил архитектуру проспекта на всём его протяжении. Панорамность Петербурбурга присутствует в работах Н. М. Воробьёва, Л. О. Премацци, П.П. Верещагина, А.К. Беггрова.

 

Петербургские панорамные виды, помимо восторга и вдохновения, всегда давали мне верный кусок хлеба с тех пор, как начал ими заниматься, а удлинённый формат работ  различных размеров стал привычным в изображении города.

 

Лет двенадцать назад, получил заказ из Москвы, на шесть видов Петербурга, с указанием конкретных объёктов для изображения. Всё знакомо, но требовались квадратные форматы. Знали бы вы те муки, которые я претерпел, впихивая в эти квадратики стрелку Васильевского острова, Дворцовую набережную и т.д. Мельчить было нельзя, предполагалось воспроизведение работ в небольших размерах. Понятное дело, пришлось нещадно всё кромсать и манерничать с первыми планами. Один только Спас встал без проблем, потому как это сооружение чуждо, если не Петербургу, то петербургской архитектуре уж точно. Кстати, позже, уличные торговцы подарили мне набор плакеток с этими картинками. Сказали, что их штампуют в Китае и привозят в Петербург на продажу.

 

Пик увлечения панорамами случился в 2002 году, когда я написал вид Большой Невы от Троицкого моста до моста Строителей. Это были три листа  форматом  28х76, написанные встык. Тон неба и воды, облака, волны, плывущие льдины и архитектура набережных точно соединялись в краях листов. Покупатель хотел было упаковать это сооружение в одну раму, но тогда не нашлось стекла подходящих размеров. Пришлось оформить панораму как триптих. Вряд ли я сейчас подвинусь на подобное, тем более, что появилась возможность покупать рулонную акварельную бумагу до десяти метров в длину.

 

За двадцать лет работы с городским пейзажем, у меня накопилось много "панорамных" сюжетов, большинство из которых я «повторял»* несколько раз, а для некоторых, число вариантов перевалило за пару сотен. Помимо стремления к совершенствованию исполнения, старался привнести что-то новое в каждый вариант. Некоторые сюжеты от таких «повторов» приобрели «устоявшийся вид», иные находятся в «полурешённом» состоянии. Есть единично-уникальные и просто неисполнено-задуманные. Зрела мысль, поставить, наконец, точку в  этой эпопее.

 

Недавно появилось устойчивое желание заложить единовременную «панорамоподобную» серию, листов на сто, не заморачиваясь с «высоким кунстом». Конечно, 100 - это слишком по-европейски "для такого китайского подвига". Думаю, 99 - самая подходящая цифра.

 

Заранее не планируя загонять серию в жёсткое исполнительское однообразие, я всё же выбрал единый (46х76), несколько укороченный в пропорциях (против обыкновения) формат. Так же, ограничил колористический строй, собираясь оперировать лишь тональными нюансами и цветовыми акцентами, в зависимости от поставленных задач. Используемая бумага - FONTENAY(300 г/м2).

 

 Изначально не собираюсь менять что либо в сложившихся подходах и технологиях производства, но допускаю возможность экспериментов. Хочу просто писать и получать удовольствие от процесса акварелирования, вне состояния цейтнота, необходимости денег,  или желания поддержать свой статус.

 

А теперь, добро пожаловать в «Панорамы Петербурга. 2009». Название весьма условное, и  обозначает дату создания, а не реальность Петербурга 2009-го года. Я бы предпочёл назвать эту серию, «Панорамы, длинною в жизнь…»

 

Первые восемь листов уже готовы. Выкладывать работы буду по порядку их исполнения.

 

*  понятно, что понятия  «копия» и «акварель» несовместимы в большинстве случаев

 


(картинки кликабельны)

П.1. Адмиралтейская набережная.


Бумага, акварель, 46х76, 2009.

 

Стандартное начало большинства моих серий панорам. Впрочем,  изображённое место находится между Адмиралтейской и Английской набережными. Скорее, это вид Сенатской площади со стороны Невы, даром, что там маячит Медный Всадник. Когда-то пытался  сэкономить время производства, в частности, и за счёт Всадника. Но торговцы сказали, что без всадника хуже покупают, пальцем указывать не на кого.

Это один из древнейших моих сюжетов (1990 г.). Правда, «зимним», он стал позже, когда я понял, что самый эффектный снег в акварели –  белая бумага. До тех пор, память о суриковском «многоцветии» снега в «Боярыне Морозовой», заставляла меня нещадно пачкать лист. Как-то, акварелиста спросили, почему он больше любит писать зиму? Тот ответил, что краски экономятся.

Режиссура  листа датируется 2004-м годом, и не имеет, «реального аналога» по состоянию. Собственно, эта работа, и следующая за ней «Стрелка», были наиболее часто мною повторяемы, ввиду своей относительно невысокой трудозатратности, и коммерческой эффективности на туристическом рынке.

Исаакиевский собор очень  сходен с Фудзи. В подражание Хиросиге, мне всегда хотелось написать серию «Тридцать шесть видов Исаакия». Впереди 98 несделанных листов, и понятно, что шедевр Монферрана встретится ещё не раз.




П.2.  Стрелка Васильевского Острова.


Б., акв., 46х76, 2009

 

Саша Чёрный писал: «…Васильевский остров прекрасен, как жаба в манжетах…». Возможно, под манжетами он подразумевал именно Стрелку, выделяющуюся своей удивительной парадностью на фоне остальной части острова. Когда я попадаю на «Ваську», возникает ощущение «другого города». Однако, если присмотреться к самой Стрелке, то под «жабой» можно понимать и здание Биржи, а Ростральные колонны – манжеты, украшающие пандусы-лапы, тянущиеся к Неве. Впрочем, лично мне, творение Тома де Томона больше напоминает сороконожку, оседлавшую скорпиона, даром, что у здания Биржи действительно сорок колонн.

 

Моё любимое место в детстве. Отец у меня морской офицер, а в здании Биржи располагается Военно-морской музей, куда он меня часто водил, а потом я водил и своего сына.

 

Этот мотив имел количество модификаций, едва ли не большее, чем  П.1. Так же собран из разных вариантов. Удержался в «зимней ипостаси», отчасти потому, что исторически «просто деревья» на стрелке у меня получались плохо. Помню, в «дикие времена», сильно мучался с отражением. Плывущие льдины появились позднее, когда возникла необходимость «растянуть» композицию по высоте. Вообще-то, когда на Неве начинается ледоход, снега на деревьях уже не бывает, по крайней мере, такого.

 

Сколько я сделал П.1-2 в разных интерпретациях, страшно подумать. Наверное, около полутысячи каждый. Понятно, что эти работы «сложились» до автоматизма. Обычно выполнял их более «панорамистыми» и удлиннёнными. Настал момент оговориться. Мой «некоммерческий» подход к столь «коммерческому» материалу приобрёл «относительность» на первом же листе. Во времена моей наивысшей плодотворности на поприще «видового Петербурга», о «цифре»,  больших «сканах один-в-один» и высококачественных «принтах» знали плохо, не говоря уж об их использовании. К тому времени, когда всё это стало доступной явью, я уже работал в новом ключе. С меня требовали «старого» и много, а мне оставалось только руками разводить: где ж вы были, хотя бы, лет пять назад.  И теперь мне подумалось совместить приятное с полезным. Наиболее выигрышными, в смысле различных размеров воспроизведения, являются «крупноплановые» работы. Что и проявилось в первых двух листах. Растягивание композиции сменилось уплотнительной «застройкой». Из первых пяти листов, которые я показал заинтересованным лицам, именно эти утащили на пробу «сканить и принтовать».

 

В общем, первые два листа случились довольно ровными, с требуемым балансом между «лихостью» и деталировкой. Перспективной показалась игра на разнице тонов сепии(вода)  и «воронежской» чёрной(небо), во второй работе.

 

 

(Продолжение...)

 

 

 



Источник: http://kuzema.my1.ru/
Категория: Рассказы об акварелях | Добавил: kuzema (2009-10-27) | Автор: Кузема Константин Станиславович
Просмотров: 4344
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: