Акварели Невской
Волны

Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Заметки по акварели [15]
Некоторые замечания об АКВАРЕЛИ и акварельных материалах.
Мой путь в Акварель [9]
Расширенный ответ на часто возникающие вопросы.
Акварель. Создание Артефактов [2]
Пленэрные истории [6]
Описываемые события не выдуманы, а их участники реальны...
Просто истории [10]
О разном [2]
Заметки на полях [1]
Много их у меня накопилось, часто спорных, а иногда и противоречащих друг другу...
Петербургские панорамы. 2009 [2]
Слово о глючном городе [1]
Рассказы об акварелях [2]


Форма входа


Поиск


Друзья сайта
Евгений Кисничан

Лев Каплан





    ArtNow - продажа картин




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-09-25, 2:38 PM
Главная » Статьи » Мои статьи и рассказы » Пленэрные истории

Пленэрные истории. (6)
(В начало)

(к предыдущей истории)

О Емельяновском кипятильнике и пользе чужой простаты.


Был у Володи Емельянова  кипятильник. Лет двадцать был. Володя гордился им несказанно, потому как этот, ещё «советский», монстр кипятил воду раза в два быстрей, чем его современные китайские собратья.

А дело было на пленере в Ипатьевском монастыре. Цивилизация уже успела сюда заглянуть, и потому жили мы в евроремонтированном помещении для будущего музея при монастыре. Несоответствие розеток вынудило Володю подвергнуть обрезанию крайнюю плоть штепселя кипятильника. Вот оно, торжество иудеев:  только так  кипятильник мог беспрепятственно радовать нас горячим чаем.

Однажды, припозднившись, в рассуждении чайку попить, я бросил сумку на раскладушку, взял банку, и пошёл в туалет, что бы набрать воды. Евросортир ипатьевского монастыря встретил меня ярким светом, зеркалами и шелестом кондиционеров*. Что меня побудило зайти именно в эту кабинку, из шести на выбор, не знаю до сих пор. Дверь захлопнулась, и мышка оказалась в мышеловке. Кабинки представляли из себя отдельные комнатки, так что, кроме как через глухую дверь, выхода не было. Попытки открыть замок оказались тщетными. Такую примету цивилизации, как мобильник, я оставил в сумке. Орать  бесполезно, стены толстенные, за ними Михаил Романов**, в своё время, успешно укрывался от поляков. Слава Богу, через пол часа забежал NN со своею простатой и открыл замок снаружи, иначе сидеть бы мне на фаянсовом троне до утра.***

Что бы скорей совершить чаепитие, решил воспользоваться кипятильником Емельянова. Стараясь не будить остальных, свет включать не стал, ограничившись экраном мобильника. Вода закипела и начала выплёскиваться из банки. Я потянулся к розетке и кипятильнику одновременно. Уже не помню, что сделал, но  это был точно неверный ход. Раздался громкий хлопок, и, в мгновенном свете, по зелёной стене  взметнулось белое пятно истёртой в порошок керамики нагревательного элемента.

Сокелейники недовольно заскрипели раскладушками.

Ом! Я подумал о привязанности Емельяныча к кипятильнику, о трепетном отношении отца-настоятеля к ново отремонтированным стенам. Потом трижды прочёл «Отче наш», воздал хвалу Господу за то, что остался цел, и, отходя ко сну, покаянно скрипнул раскладушкой.

Утренняя суета нашей художественной братии пробудила меня. Солнечные лучи, падавшие на закрытые веки, перекрыла чья-то тень. Я махнул рукой, но тень не исчезла. Подождал ещё минут пять, и нехотя открыл глаза. Надо мной недвижно навис Емельянов. В руках он держал останки кипятильника. Было понятно, что момент скорби по безвинно усопшему уже прошёл и теперь решается моя судьба.

-Убью,- значимо произнёс Емельянов, и с прямотой римлянина добавил,- Душу выну.****

Я предложил ему свой кипятильник.  Емельянов его принял, правда, не без замечаний о качестве китайского ширпотреба.
Стена практически не пострадала, правда, пришлось довольно долго оттирать керамическую пыль, а мелкий скол я закрасил акварелью тут же подобранным, под цвет стен, тоном.

__________________________________________________________
* наличие подобного сооружения, есть необходимое условие для буржуйского туризма. Нам разрешили им пользоваться ввиду временного пребывания и обстоятельств нашего размещения.

** в последствии, первый русский царь из династии Романовых.

***оказалось, что это был не первый случай. Но замок демонтировали только после того, как в ловушку попал интурист.

**** собственно, эта фраза есть любимая цитата Емельянова от Ильфа и Петрова




Источник: http://kuzema.my1.ru/
Категория: Пленэрные истории | Добавил: kuzema (2009-10-29) | Автор: Кузема Константин Станиславович
Просмотров: 2132
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz