Акварели Невской
Волны

Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Заметки по акварели [15]
Некоторые замечания об АКВАРЕЛИ и акварельных материалах.
Мой путь в Акварель [9]
Расширенный ответ на часто возникающие вопросы.
Акварель. Создание Артефактов [2]
Пленэрные истории [6]
Описываемые события не выдуманы, а их участники реальны...
Просто истории [15]
Заметки на полях [1]
Много их у меня накопилось, часто спорных, а иногда и противоречащих друг другу...
Рассказы об акварелях [9]
Лысый кот, бегущий краем лужи [1]
ненаписанный роман
Мои статьи для книги Sprechende Aquarelle [1]
Башанта [4]
Сборник рассказов, правдивых, и не очень


Форма входа


Поиск


Друзья сайта
Евгений Кисничан

Лев Каплан





    ArtNow - продажа картин




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2020-04-03, 10:14 PM
Главная » Статьи » Мои статьи и рассказы » Башанта

Башанта (4)

( в начало)

Часть 4. Мыши и драконы

В те годы, Башанта слыла очень даже спортивной. Достаточно сказать, что школьная команда старшеклассников, умудрилась обыграть в товарищеском матче, первый футбольный клуб Калмыкии, элистинский «Уралан», со счётом 3:0. Конечно, это был второй состав клуба, да и играли ребята на своём поле. Однако, когда, приехала волейбольная команда Уралана, что бы взять реванш за своих  футбольных одноклубников, те же пацаны сделали их в три сета, отправив отдыхать ни с чем, в Элисту.

Кстати, о «поле». Не думайте, что это была лужайка, огороженная портфелями вместо ворот. В Башанте был свой стадион, окружённый со всех сторон многоярусными трибунами, и поражавший воображение своим соотношением к размерам самой Башанты. Что-то вроде калмыцкого Колизея. Особым праздником  являлся мотобол. Тогда - практически национальный вид спорта Калмыкии, ну, как сейчас – шахматы.  Две команды кожаных терминаторов на двухцилиндровых «Уралах»,  гоняли по полю метровый пузырь, пытаясь забить его передним колесом в ворота противника.  Вратари, обделённые столь мощной техникой, старались отразить пузырь своими рижскими мопедами, служившими более щитом, чем средством передвижения. Удушливая вонь выхлопных газов, достигала вершин трибун. Башантинские женщины такой рестлинг не посещали, но и мужьям не прекословили.

…Напротив домика с прудиком, про который я рассказывал ранее, был ещё один необычный двор, со стройной геометрией широко рассаженных маленьких  деревьев. Здесь жил дед Гу Най, местный мастер ушу. Говорят, он мог легко перепрыгнуть универмаг «Прогресс», самое высокое здание в Башанте, если не брать во внимание водонапорную башню, и новый Дацан, которого тогда ещё  не было.

 Ни про какое ушу мы тогда и рядом не слышали, так что всё это называли просто китайским боксом. Посередине двора, в субботу, возникал самый настоящий ринг, мечта каждого пацана окрестных домов. Гу Най сам ходил по ближайшим улицам, и отбирал претендентов. Как-то, остановился у нашего двора, и встретился глазами с моей бабушкой. Разговор долго не длился. Бабушка побежала в бездонную кладовую, и растворилась в её темноте настолько  далеко, что туда я даже не заглядывал, при всём своём любопытстве, опасаясь явления призраков нашего шотландского рода, которые обычно воплощались в маленьких мышей, жующих ячмень прямо из мешка. Путь бабушки показался не близким. Возможно, прошло четверть часа, когда она вынесла из кладовки рыжие 8-унцовые перчатки своего сына Виталия, и моего родного дяди по совместительству.  Ну, того самого, который забил два гола из трёх, Уралану.

- Гу Най зовёт, иди!

 Глаза её светились. Я выпал в растерянность. Бабушка, которая по четыре месяца в году всячески опекала моё здоровье, сама отдаёт меня в пасть тигра! Что скажет мама? Однако перчатки надел, отвлечённо наблюдая за бредущим на ристалище благовоспитанным мальчиком,  сопровождаемым бабушкой и кучкой мышей в тартановых беретках. К ристалищу был путь близкий. Так что, сублимировать особенно не случилось.

Вокруг ринга, на ветках деревьев, колыхались красные и жёлтые бумажные ленточки. Первого визави даже не заметил с испугу. Перчатки сами порхали рыжими птицами, а  мыши таращили глазки, и грызли из пакетиков ячмень вместо попкорна. Очнулся, когда Гу Най поднял мне руку над рингом. Цветные ленточки на деревьях стали отдалённо походить на реющих драконов.

Второй бой вышел тяжёлым. Я танцевал бабочкой, как Мохаммед Али, пробивая защиту соперника. От моих попаданий лицо его передёргивалось ровно затвор винтовки. Тушистый пацан, вдвое по весу превосходящий меня, держал все удары, не сходя с места. Отчаявшись его сдвинуть, пошёл в открытую, и через разрез перчаток отхватил чёрного голубя.

Пращюровские мыши по-быстрому напихали оставшийся ячмень  в обе щёки, и смылись. Я опустил руки. Монстр двинулся в мою сторону, что стало неверным ходом. Неизвестно откуда взявшимся умением, перекинул его через себя, и оказался сверху. Бой был остановлен. Бумажные драконы лизнули меня своими горячими языками, и ушли обратно в цветные ленточки.

С тех пор, мыши больше не появлялись, даже в кладовке, куда я теперь спокойно заходил, что бы набрать зерна курам. А когда, на какой ни будь дальней окраине Башанты, встречал местных «пограничников» с претензиями по поводу отсутствия визы для их улицы, я расправлял плечи, приводя в движение крылья красно-жёлтого дракона. «Погранцы» сверялись со своей базой данных, и расступались, освобождая дорогу:

- А ты не брат ли Виталия Холода?

 В степени родства, они несколько ошибались, но по смыслу – всё было правильно.



Источник: http://kuzema.my1.ru/
Категория: Башанта | Добавил: kuzema (2019-11-30) | Автор: Кузема Константин Станиславович
Просмотров: 90
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz