Акварели Невской
Волны

Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Заметки по акварели [15]
Некоторые замечания об АКВАРЕЛИ и акварельных материалах.
Мой путь в Акварель [9]
Расширенный ответ на часто возникающие вопросы.
Акварель. Создание Артефактов [2]
Пленэрные истории [6]
Описываемые события не выдуманы, а их участники реальны...
Просто истории [10]
О разном [2]
Заметки на полях [1]
Много их у меня накопилось, часто спорных, а иногда и противоречащих друг другу...
Петербургские панорамы. 2009 [2]
Слово о глючном городе [1]
Рассказы об акварелях [2]


Форма входа


Поиск


Друзья сайта
Евгений Кисничан

Лев Каплан





    ArtNow - продажа картин




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-09-25, 2:30 PM
Главная » Статьи » Мои статьи и рассказы » О разном

Несколько замечаний о посещении культурных центров

Несколько замечаний о посещении культурных центров

 

Я ещё помню те времена, когда мужчины ходили в театр в костюмах, а женщины – в вечерних платьях. Увидеть мужчину без галстука, или женщину в уличных сапогах, не было ни какой возможности. У моей мамы даже была специальная театральная сумочка из чёрного бархата, ушитая серебром и стразами.

Со временем, нравы упростились, и не только в одежде. Зрительный зал наполнялся запахами твердокопчёной колбасы и дешёвого коньяка после первого акта. А уж как пахло на опере «Князь Игорь» к концу, могут представить только самые стойкие театралы.  Ныне дела обстоят много лучше. Конская колбаса и дешёвый коньяк были упразднены, и гопники перестали посещать храмы Апполона.

К чему это я…

А, вспомнил. Вчера были на концерте маэстро Башмета со товарищи. Концертный зал Мариинки, абалденная акустика, давно насиженные, уютные места близ сцены… Дворжака, в первом отделении, они подали настолько качественно, что я усомнился в своей к нему предвзятости. Дальше – больше! Так держать почти угасшую ноту, могут, наверное, только они! «На бис», маэстро, и его виртуозы исполнили адажио Альбинони. Гениальная, но затасканная до дыр, которую исполняли все кому не лень. Кроме разве-что, барабанщиков Ямато. Зал был реально зомбирован. Было полное ощущение, что они извлекали ноты из тишины. Оркестр исчезал из сознания, а тишина превращалась в музыку…

Финал. Зрители молчат 8 секунд, потом – овации! Засекать время такой паузы, я начал уже года два тому назад. Из моей личной выборки, рекордным временем является пауза в 37 секунд, после исполнения ансамблем «Музыканты Рима», музыки к фильму «Последний император» Рюити Сакамото, в этом же зале. Помню, как в полной тишине, музыканты и зрители, столь долго боялись нарушить, охвативший их единый немой восторг…

«Солистам Москвы» хватило исполнительского мастерства, что бы задеть зрителей. Но не хватило души, что бы принять зрителей в соавторы.

 

 

Категория: О разном | Добавил: kuzema (2016-01-29) | Автор: Кузема Константин Станиславович
Просмотров: 647 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz