Акварели Невской
Волны

Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Заметки по акварели [15]
Некоторые замечания об АКВАРЕЛИ и акварельных материалах.
Мой путь в Акварель [9]
Расширенный ответ на часто возникающие вопросы.
Акварель. Создание Артефактов [2]
Пленэрные истории [6]
Описываемые события не выдуманы, а их участники реальны...
Просто истории [13]
Заметки на полях [1]
Много их у меня накопилось, часто спорных, а иногда и противоречащих друг другу...
Рассказы об акварелях [9]
Мои статьи для книги Sprechende Aquarelle [1]


Форма входа


Поиск


Друзья сайта
Евгений Кисничан

Лев Каплан





    ArtNow - продажа картин




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2019-08-22, 5:55 AM
Главная » Статьи » Мои статьи и рассказы » Мои статьи для книги Sprechende Aquarelle

Статьи

Sprechende Aquarelle : Die Entwicklungsgeschichte des russischen Aquarells. Richard Verlag Fuert. Nuremberg, 2014

"Говорящие акварели: История развития российской акварели" Изд. Рихард Фуэрт. Нюрнберг, 2014

 

Две мои статьи для этой книги, были переведены на немецкий и опубликованы.

Вступительное слово

Уважаемый читатель! Перед вами книга, которая не имеет себе аналогов. Объективно, она является новым качественным шагом в освещении русской акварели. Существенной особенностью является идея показать связь времён,  от истоков зарождения этого вида изобразительного искусства в России, до актуальной современности. Такой объёмный подход заслуживает особого внимания и уважения. Будучи художником, влюблённым в акварель, и отдавшему этому роману более четверти века, я с радостью откликнулся на любезное предложение издательства Richard Verlag написать вступительное слово к этой книге.

Так сложилось, что на возникновение и первоначальное формирование акварельной техники в России повлияла, прежде всего, английская акварель. Колыбелью русской акварели, несомненно, является Санкт-Петербург. Именно в Санкт-Петербурге, в конце восемнадцатого века и зародилась эта новая для России изобразительная техника. Не будет преувеличением сказать, что Россия восприняла акварель, как поэзию изобразительного искусства. Закономерно, что поэты посвящали акварели свои стихи, а некоторые из них были сами прекрасными акварелистами, считая абсолютно органичным такой симбиоз искусств. Наиболее ярким, в этом смысле, является поэт Максимилиан Волошин.

Акварель вошла в круг интересов членов императорской фамилии, и в число предметов образования для детей благородного происхождения. К примеру, Великая княжна Ольга Александровна, младшая дочь Александра III, была вполне самостоятельным художником-акварелистом.

Нельзя не вспомнить о конкретных художниках, заложивших основы русской акварели. Петр Федорович Соколов - зачинатель жанра русского акварельного портрета. Акварелисты Василий Садовников и Людвиг Премацци, которые писали  удивительные по акварельному качеству городские пейзажи. Владимир Гау, исполнявший роскошные, можно сказать, «ювелирные» по своей сложности, детализации и законченности, портреты и интерьеры дворцов.

К акварели, в портрете и жанре, нередко обращались и  знаменитые русские живописцы: Карл Брюллов, Илья Репин, Валентин Серов, Михаил Врубель.

Члены творческого объединения «Мир искусства» существовавшего в конце XIX - начале XX века: Александр Бенуа, Лев Бакст, Иван Билибин, Анна Остроумова-Лебедева, внесли свою значительную лепту в формирование нового звучания русской акварели. Сергей Дягилев, бывший не только основоположником этого объединения, но и ознаменовавший целый период в мировом искусстве начала двадцатого века, весьма способствовал распространению русской акварельной живописи в Европе.

Примечательно, что первая абстрактная картина была написана русским художником Василием Кандинским именно акварелью.

Весьма значительным событием явилось создание в 1886 году «Общества русских акварелистов», под председательством Альберта Бенуа. Общество вело активную выставочную деятельность, и в 1907 году получило высочайший статус «императорского».  Акварель в России получила большое распространение.

Так происходило становление и формирование русской акварели. После революции 1917 года, интерес к акварели  упал по вполне понятным причинам. Акварель, ориентированная на личностное восприятие красоты, не могла соответствовать революционным идеалам того времени. Статус её значительно понизился как в общественном, так и в художественном сознании на долгое время.

Однако акварель оставалась жить и прорастать в сердцах художников. 1965 год явился убедительным утверждением возрождения и становления акварели, как вполне самостоятельного станкового изобразительного искусства. Была проведена первая Всесоюзная выставка акварели. Выставки стали регулярными и имели массовый характер, как по количеству участников, так и по интересу зрителей. Именно в эти годы русская акварель начала активно приобретать новые горизонты, выходить из сугубо камерного звучания. Заметно расширились методы и приёмы акварельной техники.

Следующий этап развития русской акварели  ознаменовался появлением Санкт-Петербургского Общества акварелистов в 1997 году. Активная деятельность петербуржских художников породила возникновение подобных акварельных сообществ по всей России, а так же в Беларуси и Украине.  

Тем не менее, недоверие к акварели, как полноценному художественному материалу и её изобразительным возможностям, продолжало существовать в России. Такое положение стало качественно изменяться в лучшую сторону в процессе интеграции русской акварели с мировым акварельным сообществом. И частью этого процесса можно смело считать выход в свет книги, которую вы сейчас держите в руках.

С наилучшими пожеланиями,

Константин Кузема,

Вице-председатель Общества акварелистов Санкт-Петербурга

 

Общество акварелистов Санкт-Петербурга

В 1880 году, в Петербурге,  по инициативе художника Эмилия Вилье де Лиль-Адана,  был создан кружок акварелистов. Этот кружок и послужил основой для создания Общества русских акварелистов в 1887 году, а первым его председателем  стал академик Альберт Бенуа. Целью Общества объявлялось содействие «успеху и развитию акварельной живописи в России». Всего, в разное время, в состав общества входило около ста человек, среди которых такие известные в русской акварельной живописи имена, как Александр Беггров, Александр Бенуа, Алексей Боголюбов, Константин Маковский, Михаил Клодт, Лев Лагорио, Людвиг Премацци, Николай Химона, Александр Соколов.

За время своей активной и плодотворной деятельности, Общество заслужило право именоваться «Императорским» и провело 38 выставок в Петербурге, Москве, Риге, Хельсинки, Мюнхене.

После вынужденного самороспуска Общества русских акварелистов в  1918 году, в России не существовало каких-либо профессиональных акварельных объединений, как официальных, так и неформальных. Такое положение изменилось только в 1997 году, когда появился преемник дореволюционных традиций –  Санкт-Петербургская общественная организация «Общество акварелистов».

Идея искусствоведа Абрама Раскина и художницы Нины Дьяковой о возрождении Общества сплотила вокруг себя небольшую группу петербургских художников-профессионалов, активно работавших в технике акварели. Начало деятельности получилось весьма «экзотическим» - первая выставка состоялась в Мексиканском национальном музее акварели, по приглашению директора этого музея, профессора Гуати Рохо.

В 1998 был принят устав, и  Общество акварелистов Санкт-Петербурга получило официальный статус. Согласно Уставу Общества, главной задачей является «объединение профессиональных художников-акварелистов  с целью сохранения петербургской школы акварели, а также развитие международного сотрудничества в области акварели».

В 2001 году состоялась первая в России международная акварельная выставка, организованная Обществом. Выставка проходила в Центральном выставочном зале Санкт-Петербурга «Манеж», получила большой общественный резонанс и положила начало международному биеннале проекта «Арт – Мост – Акварель». География участников биеннале теперь весьма широка. Кроме России, это: Австралия, Бразилия, Великобритания, Беларусь, Гватемала, Израиль, Индия, Испания, Китай, Латвия, Литва, Мексика, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Швеция, Эстония. Например, VII международная  «Арт – Мост – Акварель 2013», собрала более 200 художников, из  которых 55 – иностранных. Составной частью проекта «Арт – Мост – Акварель» стало проведение международных конкурсов, в жюри которых входят известные российские и зарубежные эксперты.

В дальнейшем было представлено ещё несколько постоянных экспозиционных и пленэрных проектов. Например, «Акватория Акварели», приурочен ко Дню акварели (23 ноября) и носит международный статус. «Акварель чистой воды. Мир детства» и «Пригороды Петербурга в акварели» - посвящены определённой тематике. «Витебский вокзал» - совместное детище с белорусскими коллегами. Ежегодный «Выборгский пленэр», изначально задуманный только для петербургских акварелистов, за время своего существования, приобрёл черты «всероссийского» по составу участников. Существует, так же, весьма демократичный выставочный проект «Акварельная мозаика», в котором, наряду с профессионалами, могут принять участие и акварелисты-любители.

Надо отметить, что «проектная система» деятельности была введена проект-директором Общества, культурологом Натальей Озеровой, и дала весьма эффективные результаты.

Общество организовало  немало интересных тематических экспозиций, среди которых: «Мужчина и Женщина», «300 лет Петербурга в зеркале акварели», «Вода и свет Петергофа в акварели», «Оранжевый цвет». Традиционным стало и проведение в Мексике крупных выставок  «Окна в Россию».

Выставки Общества проходили в Государственном музее-заповеднике «Петергоф», Государственном музее городской скульптуры, музее «Мир воды Санкт-Петербурга»,  выставочных залах петербургского Союза художников, и других известных выставочных площадках Петербурга и его замечательных пригородов. Состоялись и выездные выставки в Петрозаводске, Новгороде, Кирове, Самаре. Постоянной практикой является издание каталогов, буклетов к выставкам, проведение совместных пленэров, мастер-классов и семинаров.

С 1997-го по 2013 годы, было организовано и проведено около 40 крупных коллективных выставок, пользовавшихся неизменным интересом зрителей.

Стратегической целью Общества является создание в Петербурге «Дома Акварели», который объединил бы в себе музей, выставочные залы, студии и школу акварели.

Такая многоплановость и активность во многом обусловлена неутомимой энергией  художника Юрия Шевчика, ставшего председателем Общества в 2003 году. Благодаря его усилиям, Общество стало заметным явлением в культурной жизни Петербурга.

Деятельность Общества в сфере популяризации акварели дала положительный результат. Значительно пошатнулось «традиционное» мнение о неполноценности акварели в творческом и материальном смыслах, что привело к существенному росту её востребованности.

На данный момент Общество акварелистов Санкт-Петербурга насчитывает более 150 действительных членов, и по праву считается самой крупной и авторитетной акварельной организацией в России. Отметим, что появление этой организации, равно как и её деятельность, послужили катализатором к объединению акварелистов в других городах: Москве, Кургане, Петрозаводске, Биробиджане, Одессе (Украина), Витебске (Беларусь).

Общество акварелистов Санкт-Петербурга осознанно отделяет акварель от других водяных техник (гуаши, акрила, основанных на кроющем мазке), и смешанных техник. Тем самым подчёркивается самодостаточность акварели, как материала и уникальность её технологий, как изобразительной техники. Следуя традициям Петербургской акварели, Общество не отдаёт предпочтения какому либо одному виду акварельной техники. На выставках можно встретить «сырое» и «сухое» письмо,  работы «алла прима» и многосеансные лессировки, акварельную монотипию.

Членами Общества являются как акварелисты, так и художники, в творчестве которых акварель играет значительную роль. Живописцы, графики, иллюстраторы и дизайнеры, со своим пониманием и видением акварели, привносят взаимно обогащающее разнообразие, не нарушающее авторскую индивидуальность. В работах членов Общества находят отражение практически все жанры изобразительного искусства.

В Общество входят такие оригинальные мастера акварели, как Елена Базанова, Евгений Дубицкий, Анатолий Засидкевич, Анна Кожина, Андрей Корольчук, Екатерина Кузнецова, Алина Лесова, Асия Малина, Владимир Прошкин, Владимир Румянцев, Олег Померанцев, Владимир Серебряков, Сергей Темерев, Константин Стерхов, Ольга Шаюнова, Олег Ширинкин. Некоторые из них уже получили известность не только в России, но и далеко за её пределами. Другим этот путь ещё предстоит, в силу их потенциальных возможностей. С уверенностью можно сказать, что Общество объединяет «главные силы» петербургской акварели, которая традиционно находится в авангарде русской акварельной живописи.

Константин Кузема,

Вице-председатель Общества акварелистов Санкт-Петербурга

Категория: Мои статьи для книги Sprechende Aquarelle | Добавил: kuzema (2019-03-08) | Автор: Кузема Константин Станиславович
Просмотров: 134
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz