Акварели Невской
Волны
Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 6 из 11«12456781011»
Форум » АКВАРИУМ » АКВАРЕЛЬ » ТЕХНИКА АКВАРЕЛИ от КУЗЕМЫ (как делаются шедевры. Секреты мастерства)
ТЕХНИКА АКВАРЕЛИ от КУЗЕМЫ
kuzemaДата: Суббота, 2008-02-16, 1:59 PM | Сообщение # 76
ПОЖИЗНЕННЫЙ ФЛЕЙЦ
Статус: Offline
biggrin :D biggrin
Хороший вопрос, Игорь!
Ждал, когда зададут smile
На моих мастерклассах подобный вопрос не возникает, а народ удивляется, как сам недотумкал!
Ответ на поверхности, а приём известный, знакомая тебе по Артнау Люда Скрипченко, например, догадалась:

МУШТАБЕЛЬ

Исторически сложилось. На заре моей акварельной деятельности, я рисовал до 16-ти картинок в день (был бум продаж) Приятель по мастерской сделал мне подпорку из рейки от старого стенда, чтоб рука не уставала. Вот она, заслуженный ветеран, отшлифованная руками во времени:

Со временем подпорка "превратилась" в муштабель и сложились некоторые приёмы его использования. Но просто чертёжной линейкой он работать не будет, потому как нужен глазомер, быстрота и наконец, «твёрдая рука» (даже не одна, а обе)
Злоупотреблять этими приёмами не след, дабы избежать излишней «сухости» изображения.
В основном муштабель используется для удобства работы с большими форматами и позволяет уберечь лист от касаний руки.

IgorДата: Суббота, 2008-02-16, 11:48 PM | Сообщение # 77
9
Спасибо, Константин!!!
Честно говоря, я тоже использую приспособление. Телескопическую подставку для рыболовного удилища, тем более что зимой она лежит без дела. Что-то подобное давно задумал сделать, но как-то откладывал. А вот решил спросить, а вдруг
есть что-то такое... biggrin А все гениальное -просто!

kuzemaДата: Воскресенье, 2008-02-17, 3:17 PM | Сообщение # 78
ПОЖИЗНЕННЫЙ ФЛЕЙЦ
Забавно, с удилищем-то, многозначно в философском плане biggrin

kuzemaДата: Вторник, 2008-03-04, 11:36 Am | Сообщение # 79
ПОЖИЗНЕННЫЙ ФЛЕЙЦ
Попробовал немного потеоретизировать smile
Это здесь.

lissdxДата: Вторник, 2008-03-04, 12:35 PM | Сообщение # 80
УЛЬТРАМАРИНОВЫЙ МАТФЕЙ
как и всегда, все под носом и готово, только надо этим пользоваться. Замечательная статья smile

kuzemaДата: Вторник, 2008-03-04, 12:44 PM | Сообщение # 81
ПОЖИЗНЕННЫЙ ФЛЕЙЦ
Всё просто smile
Только сколько времени ушло на формирование понимания акварельных процессов. Страшно подумать smile

PetrovnaДата: Понедельник, 2008-03-10, 4:04 PM | Сообщение # 82
8
Здравствуйте.
Огромное спасибо за качество и количество информации, которой Вы так щедро делитесь со всеми.

У меня просьба, не могли бы Вы провести "мастер-класс" по портрету?

А как и где Вы храните уже сделанные работы?
А как оформлять работы для пересылки, продажи, выставки? Я понимаю, что у каждого мастера свои тонкости, но, все-таки, хотябы некоторые детали. Потому, как багетная мастерская пока не по карману...

kuzemaДата: Вторник, 2008-03-11, 2:18 PM | Сообщение # 83
ПОЖИЗНЕННЫЙ ФЛЕЙЦ
Начну потихонечку отвечать на вопросы smile
Работы я храню у себя в мастерской, в папках, без паспарту, лицом друг к другу.

Папки нужных размеров можно сделать самостоятельно, например, из гофрокартона.
Его можно купить на картонажной фабрике, или просто нарезать из выброшенных упаковок от сборной мебели и бытовой техники...

kuzemaДата: Четверг, 2008-03-13, 2:06 PM | Сообщение # 84
ПОЖИЗНЕННЫЙ ФЛЕЙЦ
Продолжение...
Если не рассматривать профессиональные материалы оформления :

1.Паспарту режем из бумаги или картона соизмеримого по своей плотности (желательно, даже выше) с тем акварельным листом, который вы собираетесь оформить. Разумеется, окно паспарту меньше, чем сам лист. Размер листа паспарту определяем из удобства (по раме). Внешние ширину и длину паспарту делаем несколько меньше (до 0,5 мм), у рамы. Размер полей паспарту определяем по картине и раме...В идеале, широкие поля паспарту равного размера выигрышней смотрятся.
Внимание! Нижнее поле должно быть шире, чем боковые и верхнее.

2.Два кусочка скотча наклеиваем на два диагонально противоположных угла акварели с изнанки.
Накладываем паспарту и прижимаем углы в местах скотча.

3.Переворачиваем конструкцию и приклеиваем скотчем акварель к паспарту за край верха картины.

4.Конструкцию вкладываем в раму, и перед закрытием, подрезаем, или удаляем кусочек скотча с нижнего угла.
Внимание! Удаление скотча, особенно при "раздевании" картины может повредить лист. Будьте осторожны и аккуратны.

Относительно дешёвая рама может быть куплена в магазине (стандартных размеров). Для выставок применяю белые паспарту и заказные рамы стандартного размера из недорогого отечественного деревянного багета.
Получается следующее:

Выставка

Мастерская

Объяснения, советы по материалам и дизайну будут в полном варианте статьи.

PetrovnaДата: Пятница, 2008-03-14, 1:23 PM | Сообщение # 85
8
Спасибо за оперативность:) Я к Вам в друзья в ЖЖ набиваюсь... (karnotavr) Возьмете?:)

kuzemaДата: Пятница, 2008-03-14, 1:36 PM | Сообщение # 86
ПОЖИЗНЕННЫЙ ФЛЕЙЦ
Возьму smile

PetrovnaДата: Пятница, 2008-03-14, 11:55 PM | Сообщение # 87
8
Со временем клей скотча сильно желтеет и въедается в поверхность.... Работы не портятся?
У меня пара картинок остались на долгое время прикрепленные к доске скотчем, так бумага на месте соприкосновения с ним пожелтела до безобразия, а доску пришлось долго оттирать...

kuzemaДата: Суббота, 2008-03-15, 11:49 Am | Сообщение # 88
ПОЖИЗНЕННЫЙ ФЛЕЙЦ
Вы спрашивали про дешёвый способ)

Об этом же:

from: ozozo
date: Mar. 14th, 2008 04:55 pm (UTC)

НЕЕЕТ!!! только не это! только не скотчем!! пожалуйста, не губите шикарные ваши акварельки! он же агрессивный, он же следы оставляет и бумагу жрёт! лет через десять жуткие пятна будут.

вариант буржуйский - специальная липкая лента для паспарту или для архивных работ, она с нейтральной кислотностью.

вариант старый советский - кажется, это называлось столярная лента. она такая коричневая, смазанга клеем, который надо как марки почтовые клеить - чуть смочив. раньше такое добывалось при художественных комбинатах, сейчас - не знаю.

from: fleitz
date: Mar. 15th, 2008 08:18 am (UTC)

Все вышеперечисленные варианты, конечно, мне известны.

Знаю, так же, что в буржуинстве скотч, в данном случае, ругательство, и вещь недопустимая)

"Старый советский" не долго держит, и акварели опадают, как осенние листья...

Тем не менее, на моей памяти, за более чем десять лет существования некоторых работ, оформленных подобным способом, никаких "жутких пятен" не случилось.
Думаю, кислотность скотча мало касается современной профессиональной акварельной бумаги.

Да "жрёт", но для АРША это, практически незаметно. И потом. При частом переоформлении лучше подрезать старый, и наклеить по верх новый, а отодирать только перед окончательным оформлением.

Конечно, профессиональное оформление, указанный мною способ никогда не заменит. Но, позволит недорого и оперативно, разобраться с выставочной деятельностью.

Спасибо, что подняла эту тему. Люди должны знать о возможных последствиях

antonyДата: Воскресенье, 2008-03-16, 7:14 PM | Сообщение # 89
10
а как лучше закрепить бумагу в мольберте ? изолентой не хочу , кнопками тоже , чем ещо можно ?

Перед богом мы одинаково умны и одинаково глупы . Альберт Эйнштейн .

kuzemaДата: Воскресенье, 2008-03-16, 11:01 PM | Сообщение # 90
ПОЖИЗНЕННЫЙ ФЛЕЙЦ
Антон, мольберт не нужен.

а дальше:
Сообщение №5

Форум » АКВАРИУМ » АКВАРЕЛЬ » ТЕХНИКА АКВАРЕЛИ от КУЗЕМЫ (как делаются шедевры. Секреты мастерства)
Страница 6 из 11«12456781011»
Поиск:

Создать бесплатный сайт с uCoz